母のこと(220) 「落雁の食べ方」
「落雁の食べ方」
土曜日、母に落雁を持っていくと、
小皿に落雁を2つ入れ、トロミのついたほうじ茶を注ぎ、
小さくつぶした落雁とからめ・・・、
「ほうじ茶かたくり」(勝手に命名)の出来上がり。
母のちょっとした工夫ですね。。。
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コメント
おはようございま~す♪
なんか美味しそうだなぁ♪
お母さん、アイデアマン☆
一粒で二度美味しいって感じですネ!(^^)!
投稿: ひめな | 2015年2月22日 (日) 06時35分
おはようございます♪
面白いことをするでしょー。
落雁がとけていくにつれ、
ほうじ茶の味が
「まあまあ」から「甘くて美味しい」にかわり
母なりに水分をとる工夫をしているようです。
投稿: yoriko | 2015年2月22日 (日) 11時08分
yorikaさん…絶対…「ほうじ茶かたくり」…正解だね
年を重ねると喉につっかえる事もまま…
かたくりだとスンナリ…
口内も乾かないしね(^_^)v
投稿: croco | 2015年2月22日 (日) 14時05分
こちらがいいと思って用意しても、

母の気分次第。
ちょっとでも水分摂ってくれたら
これ幸い。
投稿: yoriko | 2015年2月22日 (日) 23時20分